+38 (096) 292-20-20

ab@avangard.blog

Адрес Интернет

Живу блогосферой

09:00 - 21:00

Без выходных

Типология блогов: практическое использование блогинга в Интернете

 О чем пишут блогеры          Обсудить

Сегодня темой нашего разговора будет типология блогов, их классификация, критерии… Запахло пыльными учебниками и академической скукой? Нет, это запах лекарства от банальных ошибок и слива рекламного бюджета.

Типология блогов

Типология блогов

Сопоставление типа блога-подрядчика (и его особенностей) с целями рекламной кампании позволяет прогнозировать результат от сотрудничества с ним и бюджет. Как показывает опыт, рекламодатели получают щедрую порцию разочарования в блогинге из-за того, что делают неверные выводы из типологии или не делают их вообще.

Возьмем типологию блогов по тематике топовых направлений:

  1. Хобби.
  2. Развлечения.
  3. Бизнес.
  4. Искусство.
  5. Музыка.
  6. Взаимоотношения.
  7. Мода.
  8. Красота.
  9. Еда.
  10. Спорт.
  11. Путешествия.

Предполагается, что информацию о товаре или услуге нужно давать там, где люди общаются на эту тему. Например, разместить пост для продвижения сети школ иностранных языков у блогера-полиглота, который, скажем, учит английскому по своей методике. Именно эта мысль и приходит на ум неподготовленному рекламодателю — искать блог той же тематики, что и рекламируемый бизнес. Но ведь блог в данной ситуации — конкурент!

Блогер не обязательно должен соответствовать тематике вашего бизнеса на 100%. Он может говорить о путешествиях, детях и родителях или саморазвитии, но размещение в этом блоге будет эффективным, если его подписчики — ваша целевая аудитория (по демографии, интересам, уровню дохода и другим характеристикам).

Такой же «обратный» эффект можно получить, если сделать неправильные выводы из типологии по масштабу (нано, микро, макро…). Казалось бы, чем «звезднее» блогер, чем больше у него подписчиков, тем больший эффект можно ожидать. Не факт. А вот факты:

  1. Цена растет пропорционально размеру аудитории. Иногда выгоднее приобрести несколько размещений у микроблогеров, чем одно у селебрити. При этом уровень доверия аудитории микроблогеров будет выше.
  2. Наноблогеры еще в начале своего пути, поэтому уровень профессионализма у них пока невысок: они могут долго не отвечать на сообщения, неправильно понять задачу или пропустить дедлайн. У селебрити, как правило, есть свой агент, который будет контролировать все этапы выполнения договоренностей. Но за каждый лишний шаг (итерацию — повторение, фото, упоминание) придется доплачивать.
  3. Чем меньше аудитория, тем больше вовлеченность. У наноблогеров значительную часть подписчиков составляют их друзья и знакомые, поэтому доверие и активность аудитории максимальны.

Даже если в аккаунте 2000 реальных подписчиков, продавать можно на бюджет от тысячи до двух тысяч долларов ежемесячно. Даже в регионах. Даже независимо от того, ведете вы блог для продвижения собственного бизнеса или выступаете как подрядчик. Например, одна интересная особа через блог в Instagram c аудиторией в 2966 человек успешно развивает сеть лингвистических центров в одном из городов. Что помогает ей добиваться результата:

  • ведение аккаунта от лица основателя образовательного центра (не от лица компании!). На аватарке — ее фото: люди охотнее подписываются на людей, больше доверяют, а значит и покупают;
  • полезный контент: новые слова и фразы, подборки фильмов, сериалов, книг на иностранном языке;
  • интересный контент, закулисье в сторис: учебный процесс, подготовка к новым мероприятиям, знакомство с командой;
  • регулярность: ежедневная публикация качественного контента удерживает аудиторию;
  • активное привлечение: для роста числа подписчиков проводятся периодические кампании таргетированной рекламы (успех здесь во многом зависит от четкости портрета целевой аудитории).

Лучше найти лайфстайл-наноблогеров в интересных для рекламодателя регионах (городах присутствия). Нужно изучить их странички и характеристики аудитории. Возможно, даже если блогер просто рассказывает о своей жизни — обозревает кафе, демонстрирует занятия спортом, показывает быт или делится впечатлениями из отпуска — и никак не относится к тематике, такое сотрудничество будет эффективнее: аудитория не «избалована» рекламой и доверяет ему.

UGC (User generated content, или пользовательский контент) — оригинальный контент, созданный аудиторией: отзывы, комментарии, авторские фото, видеоролики. Часто UGC (или его качественная имитация) оказывается намного эффективнее официального контента компании: вызывает больше доверия, а значит работает на охват новых пользователей, обладает высоким потенциалом спонтанного, «вирусного» распространения, положительно сказывается на пользовательских факторах ресурса (важно для ранжирования в поисковых системах), влияет на решение о покупке.

Типология блогов может классифицироваться по позиционированию и также учитывать эти особенности при планировании рекламной кампании:

  1. Личные, в центре которых одна личность или семья. В таких блогах легче удерживать людей, так как на них подписываются чаще всего из-за симпатии к блогеру, поэтому лояльность аудитории максимально высока. Людей привлекает харизма, «закулисье» (личные темы), общие интересы и ценности, искренность.
  2. Экспертные, которые может вести как один специалист, так и целый штат (к такому типу относятся корпоративные блоги). Экспертные блоги легче продвигать, так как есть определенная тематика с понятной целевой аудиторией. Пользователей привлекает возможность «прокачаться» — получить знания, технологии, приемы, применимые к реальной жизни. Также интересно общение с единомышленниками, приобретение знакомств.

Типология блогов прекрасно сочетается

Например, часто свои личные блоги ведут профессионалы, привнося в них долю экспертного контента. Действительно, намного интереснее рассказывать подписчикам о том, что увлекает тебя самого.

В компании вполне может сосуществовать личный блог руководителя и корпоративный блог. Их цель одна — транслировать экспертный уровень бренда, формировать его имидж, но способы разные: компания предстает как команда профессионалов и источник экспертной информации по тематике, и в то же время у нее конкретное, человеческое лицо с определенными чертами характера и личной позицией.

Некоторые предприниматели строят бизнес на личном бренде, где личность владельца — не только одна из основ бизнеса. Это еще и «профилактика» рейдерского захвата, ведь без его харизмы компания превратится в ничто.

Как воспринимается информация в блогосфере

Все мы по-разному воспринимаем информацию:

  • аудилам проще обрабатывать аудио- и видеоряд;
  • визуалам ближе текст, фото и видео;
  • кинестетикам (привыкли ощущать, чувствовать) — фото и видео;
  • дискретам (все разложат по полочкам) — старый добрый текст.

Блоги так же, как и люди, различаются по типу преобладающего контента:

  • текстовые;
  • фото;
  • видео;
  • подкасты.

Естественно, и ресурсы, на которых ведутся такие блоги, соответствующие: видео- и аудиохостинги, платформы для графического контента (Instagram) или текстовые (LiveJournal).

Помимо приоритетного типа восприятия существуют и различные ситуации потребления контента. Так, многие визуалы слушают подкасты в дороге, а аудиалы сохраняют инфографики, чтобы поделиться ими с друзьями.

Аудитории важно иметь возможность выбирать способ потребления информации в зависимости от ситуации. Поэтому старайтесь использовать разные виды контента, экспериментируйте: переупаковывайте вебинары в подкасты, подкасты в статьи, статьи в карточки, карточки в игры в stories.

Мода на различные виды контента изменяется с развитием технологий: когда скорость Интернета не позволяла смотреть видео, огромной популярностью пользовались текстовые блоги, но время меняется, и в TikTok, к примеру, вы уже редко встретите ролик, где нужно прочитать более десятка слов. Что точно всегда будет в тренде — понимание потребностей целевой аудитории.

Вот такая заманчивая типология блогов, восприятие информации и ориентация на потребности целевой аудитории.

 

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Женя:

    Полностью с вами согласен и поддерживаю вас. В современном мире так мало людей обращают внимание на последствия влияния блогосферы.

    Ответить
  2. Alienor:

    Благодарю за полезный материал! Приятно видеть людей, которые осознают масштаб влияния различных типов блогов, не отмахиваются от блогосферы и тем более не настаивают на ее отсутствии. Надеюсь, нас будет больше с каждым днем.

    Ответить
  3. Михаил:

    Полностью согласен с Вами! Сам был заражен до недавнего времени «эти вирусом», хотя уже и не молод, а что говорить про школьников.

    Ответить
  4. Пётр:

    Лично я пользуюсь соцсетями как меседжерами, для альтернативного способа связи с человеком. Но среди моих знакомых есть такие, которые «сидят» на соцсетях как на наркотиках. Страшно смотреть.

    Ответить
    1. Вадим:

      Ну соцсети давно уже стали частью блогосферы. Поэтому это тоже, своего рода, типология блогов.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.