+38 (096) 292-20-20

ab@avangard.blog

Адрес Интернет

Живу блогосферой

09:00 - 21:00

Без выходных

Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат! Моя профессия — блогер

 О чем пишут блогеры          Обсудить

Итак, крылатую фразу «Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат!» знают многие пользователи Интернета. Она приемлема, как к любой профессии, так и к любому хобби. Поэтому, эта публикация появилась здесь не без помощи блогера Александры Гуровой с одной лишь поправкой на то, что я эту статью заточил под себя.

Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат!

Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат!

Начнем с того, что блогерами становятся по двум основным причинам. Первая — самореализация. Как говорится, по зову сердца: ну не может человек не писать, не снимать, не делиться мыслями с окружающими. Тем более что ему не нужно петь арии с балкона, бегать по галереям, пробивая выставку своих картин, или выходить на площадь с проповедями. Достаточно зайти в Интернет.

Почему я стал блогером? Желание делиться своими мыслями присутствовало у меня всегда. Но при этом я вечно скрывал свои истинные мысли и таланты, боясь быть непонятым. К слову, я продолжаю так делать в некоторых случаях и по сей день — это моя зона комфорта. Вести блог я начал с первого раза, а по том понеслось. Это были простые размышления о блогосфере, инструментах блогера, истории из путешествий и многое другое. Каждый раз мне удавалось находить свою аудиторию, собирая ее по крупицам.

Но однажды я понял, что есть две вещи, которые я умею делать хорошо — писать и создавать блоги/сайты. Так и родилось мое последнее детище — TextMonster. Конечно же, я стараюсь не только рассказывать о своих уже профессиональных навыках, но и делиться чем-то полезным. Получаю удовольствие не столько от результата, сколько от процесса, так как я постоянно совершенствую свои знания и опыт.

Блогеры, чей мотив — самореализация, это по-настоящему влюбленные в свое дело люди, которые не будут публиковать абы что. Они готовят максимально качественный контент, стараются выяснять у аудитории ее интересы, чтобы выдавать нечто полезное и потрясающее.

Что дает блогеру самореализация?

Вполне ожидаемо, что успешный опыт самореализации приносит:

  1. Славу. Блог — отличный канал для трансляции таланта, экспертизы. Прославиться можно, даже не будучи профессиональным актером, певцом или дипломированным преподавателем. Более того, блогинг можно назвать одним из самостоятельных видов творчества. Жаждущие славы не дадут забыть о своем существовании ни на день: регулярный постинг, куча фотографий, в том числе селфи, присутствие на всех возможных площадках. Такие блогеры не откажутся от малейшего шанса поучаствовать в шоу, дать интервью, сделать коллаборацию, постараются быть на глазах у аудитории как можно чаще. Контент сосредоточен преимущественно вокруг личности блогера.
  2. Влияние. Приятно, когда к мнению прислушиваются, рекомендации выполняют и даже просят совета. Развивая блог, его автор приобретает общественный вес, которым может пользоваться не только он сам, но и кто-то еще (разумеется, не даром).

Такие блогеры зачастую буквально заваливают подписчиков советами, готовы отстаивать свою точку зрения и даже навязывать ее. От них вы можете услышать фразы: «Берите не раздумывая», «Поверьте моему опыту», «Уж я-то знаю» и так далее. Да еще и порекомендуют многим действовать по типу — я бы в блогеры пошел, то есть, делай так, как я это сделал в свое время.

Материальная выгода блогера

Отсюда логично вытекает и вторая причина — более жизненная, а потому и понятная большинству — материальная выгода. Заниматься тем, что нравится, и получать за это деньги — отличный план!

Популярные блогеры (и личности) — далеко не все, но многие — превращают свою славу и влияние в весомые гонорары за рекламу или запускают свои бренды. Все чаще появляются и блоги, созданные исключительно ради денег: обычно такие авторы активно ищут рекламные контракты, часто перебарщивают с количеством рекламы на квадратный сантиметр. Конкуренция довольно высока, и рассчитывать на быструю окупаемость такого блога не стоит. Бывает и так, что блоги создаются в поддержку какого-либо продукта или бренда, но это уже отдельная история, к ней мы еще вернемся.

У состоявшихся блогеров многие хотят чему-то научится, взять с них пример, в общем мотивы для подписки у людей тоже разные:

  • кто-то видит в блогере воплощение своей мечты;
  • кто-то хочет научиться новому;
  • кто-то просто наслаждается контентом;
  • кто-то следит за блогером с завистью (а зависть — еще один двигатель прогресса).

Миллионы людей сейчас активно что-то пишут, снимают, постят — этому способствуют соцсети. Но когда рядового пользователя Facebook или Instagram уже можно называть блогером? При достижении определенного числа подписчиков. Размер аудитории определяет категорию:

  1. Нано — начинающие блогеры с аудиторией в несколько тысяч человек. С точки зрения охватности — несерьезно, но с точки зрения лояльности аудитории, а значит и эффективности рекламы — очень перспективный сегмент.
  2. Микро — блогеры с аудиторией 10–100 тысяч человек. Это обычные люди, за жизнью которых интересно наблюдать. Они прочно заняли свою нишу и являются лидерами мнений для отдельно взятой группы подписчиков, например, блогомамы, стилисты, фудблогеры.
  3. Макро — блогеры с аудиторией в несколько сотен тысяч человек. Это люди, которые считают блогинг своей профессией, многие из них — профессионалы в каких-то областях (творчество, бизнес, образование, мода, бьюти-индустрия и т. д.) и используют блог для трансляции своей экспертизы и пиара.
  4. Селебрити — блогеры с аудиторией свыше миллиона человек. Как правило, это актеры, певцы, писатели, которые используют блогинг для общения со своей аудиторией, а также как источник дополнительного дохода или подтверждения своего звездного статуса.

Моя профессия — блогер

Можно сказать, что блогинг стал новой профессией. Ведь не зря, в свое время фраза я бы в блогеры пошел, постоянно была у меня на устах. Причем эта профессия стала настолько интересной, что уже сейчас есть продюсерские агентства, школы и курсы блогинга, книги — все, чтобы каждый желающий мог попробовать себя в этой роли.

Такое положение вещей вполне понятно: рекламный рынок и технологии движутся в сторону нативности.

Нативная реклама (англ. native — родной, естественный) — коммерческая информация, которая выглядит как пользовательский или естественный контент площадки, на которой она размещена: киногерои в очередной раз спасают мир при помощи «яблочных» гаджетов; даже не пытайтесь приготовить то самое шедевральное блюдо без «масла Х холодного отжима»; «потрясающие открытия» мам, медиков, кулинаров, косметологов, тренеров и кто там еще в очереди… Одним словом, нативная реклама — это перспективный (пока еще!) путь для преодоления рекламной слепоты, глухоты и конверсионной немощи. Хотя аудитория селебрити-блогеров, к сожалению маркетологов, уже инфицирована рекламной резистентностью.

Западные аналитики считают, что доход от нативной рекламы в будущем составит 74 % от общего дохода медийной рекламы (в 2016 году он составлял 56 %). Одним из основных факторов такого роста они считают спонсируемый видеоконтент, особенно на социальных платформах и в мобильных приложениях. Если принимать во внимание, что отечественный рынок все еще отстает от западного, нашему бизнесу пока есть что ловить в волнах блогосферы. Ибо что в соцсетях может выглядеть нативнее микроинфлюенсера — «девчонки с параллельного потока», взахлеб расписывающей свою новую тушь для ресниц от ХY-Factor? Только наноинфлюенсер.

Нативная реклама в блогах работает даже с такими сложными тематиками, как медицина, криптовалюта, IT-технологии. В списке «тематической жести» блогосферы есть агрохимия, спецтехника и даже небоскреб. По сути, перечень тем, которые не подлежат нативной рекламе через блогосферу, ограничен только законодательством и личными моральными принципами.

Так что те, кто еще не окунулся в эту сферу деятельности, сейчас тоже, как и я когда-то вторят: «Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат!». Да нет проблем! Связывайтесь со мной, и я помогу вам стать начинающим блогером, а там уже, как карта ляжет.

 

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Александр Каратаев:

    Вадим, поздравляю тебя с успехом состоявшегося блогера! Твой блог и труд над ним заслуживают всяческих похвал.
    Удачи тебе, творческого вдохновения и побольше верных друзей. Пусть ширится твой круг друзей и читателей!

    Ответить
    1. Людмила:

      Мне тоже очень нравится блог Вадима, ведь все здесь делается великим трудом, потом и огромным желанием… оттого ещё дороже все это ценится.
      Согласна, блоги достойные все, потому они и стали столь популярными, всех подряд сюда не примут.
      Успехов всем и роста проекту! Я буду следить тщательно за его развитием, Вадим:)

      Ответить
      1. Вадим:

        Александр, Людмила, благодарю вас за оценку моего труда!
        Такие комментарии дают возможность знакомиться с новыми блогами и их авторами, обретать новых знакомых и, даже, друзей. Именно на это мой проект и рассчитан, чтобы не тусовались лишь в своем узком кругу, а узнавали о существовании и других блогов и сообществ, знакомились и т. д.

        Ответить
        1. Людмила:

          Спасибо, Вадим, полностью поддерживаю Ваше мнение.

          Ответить
  2. Наталья:

    Людочка, твой блог мне тоже пришелся по душе. Думаю, что и моя лёгкая рука сделала своё дело – я искренне и честно за твой бло.
    Удачи и процветания тебе и твоему блогу!

    Ответить
    1. Людмила:

      Наташа, спасибо дорогая. Конечно, я чувствую вашу — друзей поддержку, без неё в этой борьбе было бы невозможно устоять.

      Ответить
  3. Олли:

    Поздравляю Людмилу с заслуженными цифрами в посещаемости. Это отличный результат!

    Ответить
    1. Вадим:

      Олли, если у Вас будет такое стремление, как у Людмилы, то мы уже будем поздравлять Вас с такой посещаемостью 🙂

      Ответить
  4. Елена Прекрасная:

    Людмила, с победой!

    Ответить
    1. Людмила:

      Елена, спасибо. Пожелания сбываются!

      Ответить
  5. Людмила:

    Спасибо, Олли. Буду болеть за Вас 🙂

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.